El aceite es un gran contaminante,
sobretodo del medio acuático. La cantidad de aceite vertida multiplica por mil
el efecto en el agua, con un solo litro de aceite, mil de agua son afectados. El
tratamiento de agua contaminada por
grasas y aceites es muy costoso, y pocas plantas depuradoras cuentan con
proceso para tal fin.
En casa generamos aceites, de frituras,
latas de conserva, etc, que no tiene por qué ir por la fregadera. Algo tan
sencillo como tener un tarro de cristal a mano para poder echar el aceite
sobrante, quemado o que ya no vale ayuda en gran medida al medio acuático. El
aceite usado es recogido en todos los puntos limpios, e incluso hay zonas
urbanas que disponen de contenedores específicos para depositar aceite usado.
Pero el aceite usado, ¿se recoge solo para evitar la contaminación o tiene
alguna utilidad? Hay empresas que se dedican a la recogida de aceite usado por
ejemplo en la hostelería, por lo que sí, se le saca rendimiento como materia
prima.
En el enlace se explican los usos del
aceite reciclado de forma industrial, pero en casa también podemos reciclar
aceite haciendo nuestro propio jabón.Hacer jabón es muy sencillo, nada
engorroso, barato y no lleva mucho tiempo. Solo es necesario tener unos
ingredientes básicos:
·
Aceite usado, que colaremos
desechando posos e impurezas. Estos posos los podemos acumular para llevar después
al punto de recogida de aceite.
·
Sosa NaOH, fácil de encontrar
en droguerías
·
Agua del grifo
En el blog http://www.mendrulandia.net/ tienen una
gran cantidad de información sobre el jabón, siendo de especial utilidad la
calculadora. Con ella podemos obtener de forma precisa las cantidades que
necesitamos, aproximadamente 330 gr de agua y 130 gr de sosa por cada kilo de
aceite reciclado.
Para hacer el jabón es necesario un bol
de plástico o un balde pequeño donde se pondrá primero el agua, al que se añade
la sosa y se remueve hasta su disolución. Hay que tener varias precauciones:
·
No utilizar ningún elemento o
utensilio de aluminio, puesto que este reacciona con la sosa. Lo más adecuado
es el uso de una cuchara de madera.
·
Hacer la mezcla en un lugar
bien ventilado ya que al añadir la sosa al agua, se genera una lejía en una
reacción exotérmica en la que se producen vapores tóxicos.
·
Tener precaución contra las
salpicaduras de la lejía. Usar guantes u otros elementos de protección como
gafas si se cree necesario.
Una vez la sosa se ha mezclado con el
agua, se comienza a añadir el aceite usado poco a poco removiendo con la
cuchara de madera. Una vez mezclado inicialmente el aceite con la lejía, se
bate la mezcla con la batidora de mano. Y poco a poco comenzará a espesar. Esto
es similar a hacer mayonesa casera, solo hay que tener paciencia!
La masa estará lista para verterla en los
moldes cuando tenga una consistencia densa, es fácil de ver cuando al remover
queden marcados los surcos al paso de la cuchara o batidora.
Tradicionalmente se utiliza como molde
cajones de madera que permiten absorber el exceso de agua que puede existir.
Pero si no se dispone de uno, se puede utilizar algún recipiente plástico que
permita un fácil desmoldado, por ejemplo bricks de leche cortados y así,
reutilizamos el brick antes de reciclarlo!
Tras 12 – 24h el jabón habrá endurecido
lo suficiente como para desmoldarlo, y cortarlo.
Una vez cortado el jabón debe curar un
tiempo entre 3 y 6 semanas. Se sabe que está listo cuando se queda duro y al
frotar entre las manos con agua sale espuma.
El jabón hecho de esta forma sirve para
lavarse las manos, pero también para lavar la ropa. Los recortes, trozos que se
rompen, etc se pueden picar y añadir al jabón de la lavadora.
Al jabón se le pueden añadir infusiones,
oleatos, aceites esenciales, … elementos que mejoren las propiedades y características
finales. Al último que he hecho le añadí arcilla verde, que tienen un efecto
suavizante y además le da un color gris verdoso.
Hola guapa ya conozco tu blog gracias a tu hermana. Soy ana la de teddy.
ResponderEliminarMe encanta tu jabon parece turron
Un beso
Muchas gracias Ana!
ResponderEliminarPues ahora anímate que es muy sencillo!
Un beso!
muy rico tu jabon :P
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