La Hierba Luisa siempre
ha tenido para mí connotaciones especiales, siendo una de las plantas
medicinales a la que más asiduamente recurro para tomar en infusión.
Desde niña conozco en
casa un arbusto de tronco leñoso y retorcido que tras la poda de otoño pasaba
el invierno como un tronco inerte. Con los primeros esbozos de la primavera,
del tronco aparentemente viejo y seco, comenzaban a brotar nuevas y olorosas
hojas y pequeñas quimas.
La planta arbustiva de la
Hierba Luisa es originaria de Sudamérica, pero pronto pasó a cultivarse en jardines
de todo el mundo por su aroma y sus propiedades medicinales como tratamiento de
problemas estomacales, bactericida, expectorante y relajante.
El aceite esencial
extraído de sus hojas es muy aromático y posee acción bactericida, por lo que es muy apreciado en la industria cosmética para la fabricación de todo tipo de
jabones, enjuagues bucales, lociones etc.
Su fragancia, similar a
la del limón, y el sabor agradable de la infusión la hacen muy apetecible para
el uso medicinal, siendo de gran efectividad para tratar:
·
Gases,
digestiones pesadas y ardor de estómago
·
Dolores
menstruales
·
Tos y exceso
de mucosidad en catarros y gripes que afectan a los bronquios
·
Los gérmenes
que causan el mal aliento
·
Los nervios
Las infusiones se
realizan con un pequeño puñado de hojas secas. La recolección de las hojas se
realizará a finales del verano, se cortarán las quimas más nuevas del árbol que
se pondrán a secar a la sombra durante al menos un mes. Cuando estén secas
estarán listas para su uso.
La mejor forma de
conservarlas es en bolsas de papel o cajas de cartón donde asegurar que no
serán afectadas por la humedad. Pero si se ha realizado un correcto secado,
podemos embotarlas y conservarlas durante incluso varios años sin que pierdan
su olor.
Dado su rico y fresco
sabor puede servir para mezclar con otras hierbas o tés a los que queramos
mejorar su gusto. Yo suelo mezclar un té verde que me resulta muy fuerte por sí
solo con la hierba luisa y algo de estevia para endulzar, resultando una
infusión muy apetecible.
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