lunes, 11 de noviembre de 2013

Hierba Luisa

La Hierba Luisa siempre ha tenido para mí connotaciones especiales, siendo una de las plantas medicinales a la que más asiduamente recurro para tomar en infusión.


Desde niña conozco en casa un arbusto de tronco leñoso y retorcido que tras la poda de otoño pasaba el invierno como un tronco inerte. Con los primeros esbozos de la primavera, del tronco aparentemente viejo y seco, comenzaban a brotar nuevas y olorosas hojas y pequeñas quimas.
 

La planta arbustiva de la Hierba Luisa es originaria de Sudamérica, pero pronto pasó a cultivarse en jardines de todo el mundo por su aroma y sus propiedades medicinales como tratamiento de problemas estomacales, bactericida, expectorante y relajante.

El aceite esencial extraído de sus hojas es muy aromático y posee acción bactericida, por lo que es muy apreciado en la industria cosmética para la fabricación de todo tipo de jabones, enjuagues bucales, lociones etc.

Su fragancia, similar a la del limón, y el sabor agradable de la infusión la hacen muy apetecible para el uso medicinal, siendo de gran efectividad para tratar:

·         Gases, digestiones pesadas y ardor de estómago
·         Dolores menstruales
·         Tos y exceso de mucosidad en catarros y gripes que afectan a los bronquios
·         Los gérmenes que causan el mal aliento
·         Los nervios

Las infusiones se realizan con un pequeño puñado de hojas secas. La recolección de las hojas se realizará a finales del verano, se cortarán las quimas más nuevas del árbol que se pondrán a secar a la sombra durante al menos un mes. Cuando estén secas estarán listas para su uso.


La mejor forma de conservarlas es en bolsas de papel o cajas de cartón donde asegurar que no serán afectadas por la humedad. Pero si se ha realizado un correcto secado, podemos embotarlas y conservarlas durante incluso varios años sin que pierdan su olor.


Dado su rico y fresco sabor puede servir para mezclar con otras hierbas o tés a los que queramos mejorar su gusto. Yo suelo mezclar un té verde que me resulta muy fuerte por sí solo con la hierba luisa y algo de estevia para endulzar, resultando una infusión muy apetecible.




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