martes, 29 de octubre de 2013

Cuidados de otoño para las Alcachofas

Las alcachofas proceden de la zona mediterránea, sur de Europa y norte de África. Son una planta perenne de la familia de los cardos. Existen diversas variedades, aunque en España la más común es la “Blanca de Tudela” cuyo fruto, que recibe el nombre de capítulo, es pequeño y ovalado.


Las plantas dan su fruto en el periodo de julio a octubre. Al final de este periodo los últimos capítulos se secan, así como las hojas más viejas, siendo hora de retirarlas.  


Dada su procedencia del clima mediterráneo, la planta de alcachofa aguanta temperaturas entre 7 y 39 grados, aunque el frío, y en especial las heladas, merman su crecimiento pudiendo estropear la planta con temperaturas negativas. Para proteger las plantas durante el invierno, es necesario realizar ciertos cuidados al comenzar los fríos del otoño.

El primer cuidado es el de quitar los restos secos de la cosecha de final de verano, así como las hierbas que aparecen alrededor de la planta. La alcachofa agradece el mantener su espacio libre. Tras esto conviene cavar la tierra, para que quede aireada.

Para proteger la planta del frío se debe colocar restos de hierba seca, pudiendo usar la capa superior de hierba del compost añadiendo así además nutrientes al terreno. Esta capa de paja hace de regulador a modo de manta que suaviza los cambios de temperatura.


De esta forma, tenemos las plantas preparadas para pasar el invierno y conseguir una buena cosecha el año siguiente. 


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